Статьи

Статьи о вяленой и сушёной рыбе
Как правильно хранить вяленую рыбу

Как правильно хранить вяленую рыбу

Вяленая рыба – вкусное и полезное блюдо, богатое полиненасыщенными жирными кислотами, витаминами и микроэлементами. Вяление – один из самых популярных способов заготовки речной рыбы. Но как правильно хранить вяленую рыбу в домашних условиях, чтобы соблюсти все условия для предотвращения ее порчи?

Читать далее
Как выбрать вяленую рыбу

Как выбрать вяленую рыбу

Вяленая рыба – это продукт, полученный из свежей рыбы путем ее просолки и сушки. Завяливают рыбу и классическим, домашним способом (в теплом и сухом, хорошо проветриваемом помещении), и в промышленных условиях - по новой технологии в специальных вялильных камерах, с применением особой сушильной аппаратуры.

Читать далее
Как правильно вялить речную рыбу

Как правильно вялить речную рыбу

Для того чтобы вяленая рыба получилась вкусной и полезной, нужно пускать в обработку либо собственный свежий улов, либо покупную живую рыбу. Вялка купленной «уснувшей» рыбы – дело довольно рискованное, ведь неизвестно, как давно эту рыбу выловили. Чтобы запечь ее или обжарить, то есть обработать при высокой температуре – она вполне годится.

Читать далее
Какие блюда можно приготовить из вяленой рыбы

Какие блюда можно приготовить из вяленой рыбы

Вяленая речная рыба по вкусу и питательности - один из самых ценных пищевых продуктов. В ней, благодаря особенностям обработки, сохраняется весь набор витаминов, макро-и микроэлементов, незаменимых аминокислот и жиров. Рыба, завяленная по всем правилам, вкусна и сытна.

Читать далее
Польза и вред вяленой рыбы

Польза и вред вяленой рыбы

Вряд ли кто-то в России не знает, что такое вяленая рыба. Давно и с удовольствием на дружеских застольях и посиделках люди едят воблу, леща, густеру и чехонь, завяленных дома или покупных. Однако такое «вкусное» занятие, как употребление вяленой рыбы, имеет не только плюсы, но и минусы.

Читать далее
Как размягчить сушеную рыбу

Как размягчить сушеную рыбу

Нередко любители вяленой рыбы, приобретая ее на рынке, сталкиваются с, казалось бы, неразрешимой проблемой - рыба пересохла до состояния щепки, и размягчить ее, ударяя по столу, невозможно, не сломав. Да и есть такую рыбу - удовольствие маленькое.

Читать далее
Как чистить вяленую рыбу

Как чистить вяленую рыбу

Вяленой рыбой любят полакомиться все, от мала до велика. Только вот очистить рыбу так, чтобы мясо не осталось на шкурке - надо наработать особый навык.

Читать далее
Сушка рыбы в камерах

Сушка рыбы в камерах

В чем заключается технология сушки рыбы в камерах, и что собой представляют сушильные камеры? Данные сооружения представляют собой тоннели, имеющие длину от 6 до 25 м, ширину и высоту - порядка полутора-двух метров. Размещаются они либо в стационарных помещениях, либо в модульных сооружениях из сэндвич-панелей.

Читать далее
Речные рыбы - названия, описание и фото

Речные рыбы - названия, описание и фото

Как известно, водная фауна России богата и разнообразна. В этой статье мы рассмотрим самых распространенных ее представителей - некоторые виды речных рыб, имеющих промысловую ценность и давно завоевавших популярность у любителей вяленой рыбы.

Читать далее
Как уберечь вяленую рыбу от мух

Как уберечь вяленую рыбу от мух

Каждый, кто увлекается рыбной ловлей и любит полакомиться рыбой собственной вялки, наверняка старается защитить место, где сушится «полуфабрикат», от мух. Чтобы улов не стал добычей этих неприятных двукрылых и не превратился в рассадник для опарышей, придумано немало способов, как уберечь вяленую рыбу от мух.

Читать далее
Какая вяленая рыба лучше подходит к пиву

Какая вяленая рыба лучше подходит к пиву

Как говорится, о вкусах не спорят, но любители хмельного напитка нередко любят в своем кругу порассуждать о том, какая вяленая рыба к пиву лучше. При этом прийти к единому мнению невозможно, поскольку предпочтения у каждого свои, как в выборе напитка, так и в покупке (или приготовлении) закуски к нему.

Читать далее
Какая разница между вяленой и сушеной рыбой

Какая разница между вяленой и сушеной рыбой

По принципу предварительной подготовки к процессу сушки рыбу делят на соленую и пресную, причем особенности этого технологического этапа указаны уже в названии каждого типа заготовок. Кроме того, добавление соли к рыбе влияет на дальнейший способ употребления готового продукта: соленую сушку можно подавать на стол сразу, а пресную чаще всего добавляют в уху или пироги в измельченном виде.

Читать далее
Как проверить качество вяленой рыбы

Как проверить качество вяленой рыбы

Вяленая рыба - одна из самых любимых закусок к пиву, а так как спрос на пиво летом очень велик, то «сопутствующий товар» заготавливается и продается в больших количествах. Требования к качеству вяленой рыбы очень высоки, поскольку, если оно оставляет желать лучшего, недостаточно хорошая продукция может стать причиной серьезных отравлений.

Читать далее
Что делать с пересоленной вяленой рыбой

Что делать с пересоленной вяленой рыбой

Нередко, покупая вяленую рыбу, можно приобрести совершенно несъедобный из-за избытка соли продукт. В таких случаях возникает логичный вопрос - что делать с пересоленной вяленой рыбой? Ведь ее употребление, даже с пивом или квасом, может быть чревато серьезными неприятностями со здоровьем.

Читать далее