+7 (927) 272-71-37, +7 (927) 825-42-75

Речные рыбы

Как известно, водная фауна России богата и разнообразна. В этой статье мы рассмотрим самых распространенных ее представителей - некоторые виды речных рыб, имеющих промысловую ценность и давно завоевавших популярность у любителей вяленой рыбы.

Густера (Blicca bjoerkna). Небольших размеров рыба, в длину вырастающая не более чем на 40 см и весящая, самое большее, 1,200 кг. Особые приметы густеры - горбатая спина, сплюснутое с боков тело, делающее эту рыбу похожей на молодого леща, небольшая морда и крупные глаза. Туловище имеет темную на спине и белую на брюшке окраску. Селится густера в проточных водоемах с илистым или глинистым дном, причем старается держаться поблизости от места «проживания», поскольку рыба это довольно ленива и не любит далеко отплывать в поисках кормежки. Ареал обитания густеры - реки и проточные озера, входящие в бассейны Северного, Черного, Азовского и Балтийского морей. В рацион питания этих рыб входят личинки, насекомые, водоросли, мелкие беспозвоночные.

Лов густеры предпочтительней вести по утрам или вечерам, используя поплавочные удилища и прикормку. Прикармливать густеру можно и нужно опарышем, мелким земляным червем, распаренными кашами с добавлением обжаренных на масле перетертых сухарей или подкрашенным тестом.

Карась. В данном случае нас интересует карась серебряный (Carassius gibelio), населяющий крупные озера и реки России. Отличить карася от других рыб просто - туловище у него довольно короткое и высокое, покрыто чешуей серебристого оттенка, с прозеленью на спине. Некоторые особи дорастают до 80 см, набирая до 450 граммов веса. Очень ценен как промысловая рыба, при этом очень живуч, при сильных морозах впадает в зимнюю спячку. В еде отдает предпочтение беспозвоночным и личинкам насекомых. При ловле карася применяют прикормку из запаренных круп, измельченных сухарей, весной в нее добавляют опарыша. Также улучшить клев можно, добавив в прикормку анисовое или иное пахучее масло, а, чтобы она не всплывала (карась - рыба придонная), в нее замешивают глину.

Лещ (Abramis brama) - одна из самых распространенных в наших реках рыб и желанная добыча для любого рыбака. Самые крупные лещи достигали в длину 80 см и весили при этом до 9 кг. «Особые приметы» взрослого леща - это высокое, заметно уплощенное по бокам туловище, покрытое крупной чешуей золотисто-коричневого окраса, переходящего на спине в серый, а на брюшке - в желтоватый тон, а также «горб» на спине сразу позади головы. Для обитания лещ выбирает глубокие заводи, богатые растительностью, питаясь личинками насекомых, улитками и обитателями илового слоя дна - трубочниками и ракушками, не брезгуя иногда и мелкой рыбой. Лещ-рыба умная и хитрая, и ловить его надо умеючи. Поэтому опытные рыбаки советуют пользоваться прикормками по сезону: зимой «приманивать» леща на горох, смесь из пшеницы и мотыля или на “ассорти” из круп, весной - на консервированную кукурузу с добавлением корицы, летом - пропаренными кашами из зерна, осенью - мотылем.

Чехонь (Pelecus cultratus), известная также в разных областях России под названиями чухони, чеши, чешки, рыбы-сабли, сабляницы, боковни, имеет удлиненное, сжатое с боков, туловище, окрашенное на спине в зеленовато-голубой цвет, серебристое по бокам и розоватое на брюшке. Отличить от других рыб ее можно по очень короткому, смещенному в сторону хвоста, спинному плавнику. Занимая ареал обитания в бассейнах Каспия, Черного, Азовского и Балтийского морей, предпочитает селиться в крупных, не сильно заросших водоемах, поэтому наиболее часто встречается в Ладожском озере, на средней и нижней Волге. Днем чехонь любит держаться ближе к поверхности водоема, на ночь уходит на глубину, а зимует по омутам и ямам. Кормится личинками насекомых, мелкими ракушками, рачками. Собираясь ловить чехонь, опытные рыбаки вооружаются поплавочными удочками, спиннингами и фидерами, а для подкормки берут пшеничные, ячневые, овсяные каши в смеси с отрубями и жмыхом. Клюет чехонь на опарыша и навозного червя.

Синец (сопа) (Ballerus ballerus) обитает в реках, озерах с проточной водой и в водохранилищах. Встречается не только в Центральной России, но и в северной части Каспия и Азовского моря, в Финском и Рижском заливах Балтийского моря. Рыба эта имеет небольшие размеры - максимум полметра - и малый вес, около 600 гр. Спинка сопы окрашена в темно-синий цвет (откуда и название), чешуя на боках и брюхе серебристо-белая, имеющая слабый красноватый или желтоватый оттенок. Отличительные особенности сопы - заостренное рыльце с приподнятым кверху ртом, мелкая чешуя и короткий хвост с характерным вырезом лопастей хвостового плавника. Питается синец в основном зоопланктоном, а также червями, насекомыми и их личинками. С годами этот вид рыб сделался малочисленным и утратил промысловое значение.

Язь (Leuciscus idus) - речной “долгожитель”, доживающий до 25-30 лет, расселенный по рекам, проточным озерам и прудам. Ареал его распространения в России довольно обширен и включает, в частности, практически все реки Черноморского бассейна, а также Волгу, Урал и Эмбу. Встречается язь и в водоемах Зауралья. При этом чаще всего его можно встретить в глубоких реках с медленным течением и глинистым, заиленным дном, и держится он преимущественно поблизости от мостов, у водоворотов и ям за речными перекатами. “Внешность” у язя характерная - тело, высокое, толстое и длинное, покрыто беловатой чешуей, темной на спине и серебристой на брюхе, причем весной чешуя приобретает своеобразный металлический отлив. Голова у язя небольшая, лобастая, со скошенным ртом. Язь практически всеяден, вынослив и не впадает на зиму в спячку. При ужении язя рыболовы в основном пользуются “лещовыми” прикормками, наживками и снастями.

Судак (Sander lucioperca) - также одна из самых распространенных в Европейской части России пресноводных промысловых рыб. Отличается солидными размерами (зафиксирован факт поимки судака, превышающего в длину метр и массой 15 кг) и является крупнейшим представителем семейства Окуневые (Percidae). По образу жизни - хищник, ведущий засадную охоту на более мелких рыб, причем промышляет по ночам на мелководьях или у поверхности воды, днем же уходит на глубину. В выборе места обитания очень разборчив - селится в богатых кислородом водоемах с галечным или песчаным дном, покрытым корягами и камнями. Узнать судака можно по специфическому окрасу - по серо-зеленой спине идут более темные полосы. Удят судака преимущественно зимой, обращая внимание на прочность и надежность снасти, а в качестве наживки берут мелкую рыбешку или кусочки мяса.

Сом (Silurus glanis). Самый крупный речной и озерный житель, встречающийся в России. Длиной может достигать почти трех метров и набирать вес до 100 кг. Внешность у сома, что называется, незабываемая - большой усатый рот, усаженный мелкими острыми зубами, и скользкое, покрытое слизью, туловище, окрашенное в зеленовато-бурый с более темными пятнами,цвет, белое на брюхе. Можно встретить, правда, очень редко, сома-альбиноса. Эта рыба селится в ямах, под корягами, где и «сидит» почти безвылазно, изредка выбираясь на промысел. Причем сом - вовсе не падальщик, как принято считать. Молодым сомам по вкусу личинки, насекомые, водоросли, мелкие беспозвоночные. А вот взрослые охотятся на некрупную рыбу, страдают от них утиные выводки и мелкие млекопитающие. Ловят сома по ночам, ставя лодку над сомовьей ямой и приманивая его на звуки специальной колотушки - квока. А наживляют на крючок снасти живцов, лягушек, червей и раков.

Щука (Esox lucius) - встречается не только по пресным водоемам России, но и по опресненным частям морей (в частности, в Финском заливе). Средний размер пойманных особей - примерно метр в длину и около 8 кг веса. Внешний вид щуки - идеальная охотничья маскировка: узкое, вытянутое туловище и окрас, варьирующий в зависимости от оттенка прибрежных зарослей, служащих щуке укрытием. В основном щуки бывают серовато-зеленого или оливкового оттенка, с более темной спиной и пятнистыми боками. Но самое интересное в щуке - ее зубы. Выставленная вперед нижняя челюсть усеяна разноразмерными зубами, растущими так, чтобы этой рыбе было легче удержать добычу, причем нижнечелюстные зубы у щуки сменяются по мере истирания - на их месте вырастают новые, из зачатков, скрытых под слизистой. Кроме того, у щуки есть и глоточные зубы, которые могут подниматься при необходимости. Охотится щука, как и сом, на рыбу - густеру, окуня, подлещика, плотву, уклейку, причем иногда заглатывает добычу почти в половину своей длины. Разоряет утиные выводки, может отлавливать крыс и белок, когда те, мигрируя, перебираются через водные преграды. Промышляют щуку, используя спиннинги, кружки, жерлицы. Также популярна ловля щуки на живца.

Окунь (Perca fluviatilis) - тоже весьма популярный среди рыбаков хищник, причем встречается в наших водоемах он практически повсеместно. Имеет длину в среднем до полуметра и массу до 2 кг. Окрас у окуня очень выразителен: зеленовато-желтое с белым брюхом туловище украшено черными полосами, грудные, брюшные, анальные плавники, как и хвостовой плавник - желто-красные. Кроме того, узнать окуня можно по притупленной морде, горбатой спине и желтым глазам, колючим и шипастым спинным плавникам. Держаться окунь предпочитает либо в прибрежных зарослях, в которых практически незаметен из-за своего окраса, либо в омутах и ямах. Практикует стайную (что характерно для молодых окуней) и засадную (этим занимаются более взрослые особи) охоту. Питаются окуни узкотелыми рыбами и молодью карасей и лещей. Добывают эту рыбу поплавочными и донными удочками, спиннингами, а при ловле окуня на крючок насаживают навозных червей, опарышей, личинок ручейника и головастиков.

Налим (Lota lota) - единственная встречающаяся в пресноводных водоемах трескообразная рыба. Это глубинный, придонный хищник, охотящийся в основном по ночам и способный заглатывать ухваченную добычу, длина которой может составлять до трети роста самого охотника (а вырастает налим до метра в длину). Причем зрением налим почти не пользуется, полагаясь на чутье и слух.
Предпочитает налим держаться на участках с более низкой температурой воды, однако в поисках добычи выходит на мелководье. Отличительные черты внешности налима- пятнистое туловище с белым брюхом, непарный усик на подбородке и два слаборазвитых выроста над верхней губой. Окраска налимов определяется тем, насколько прозрачна и хорошо освещена вода, а также тем, каков характер грунта, причем с возрастом налимы светлеют. Наиболее удачное время для лова налима - зима, когда налим отнерестился, причем промышляют его по ночам, пользуясь донными снастями, на живца, мормышку или серебряную блесну с кольцом. Также налим, живущий в реках, может пойти на куски куриного ливера.