+7 (927) 272-71-37, +7 (927) 825-42-75

Польза и вред вяленой рыбы

Вряд ли кто-то в России не знает, что такое вяленая рыба. Давно и с удовольствием на дружеских застольях и посиделках люди едят воблу, леща, густеру и чехонь, завяленных дома или покупных. Однако такое «вкусное» занятие, как употребление вяленой рыбы, имеет не только плюсы, но и минусы.

Разберемся в этом подробно.

В чем заключается польза вяленой рыбы

Благодаря тому, что рыба в процессе вяления пропитывается собственным жиром, и ее мясо не только приобретает особый, приятный и запоминающийся вкус и аромат, но и становится необыкновенно полезным, обогащаясь полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3, которые, выступая катализатором в процессе разрушения раковых клеток, помогают снизить риск появления онкологических заболеваний.

Кроме того, многочисленные диетологические исследования подтверждают, что употребление вяленой рыбы незаменимо для:

  • cокращения на треть шансов развития болезни Альцгеймера и старческой деменции у пожилых людей, замедления процессов старения в организме;
  • снабжения организма кальцием, фосфором и фтором – важнейшими «стройматериалами» для костной ткани;
  • профилактики инсульта и инфаркта;
  • облегчения депрессивных состояний при беременности;
  • предотвращения заболеваний сердечно-сосудистой системы (благодаря воздействию Омега-3 на организм в сосудах снижается количество холестериновых бляшек);
  • cнижения веса и улучшения состояния кожи.

Почему есть вяленую рыбу может быть порой рискованно?

Основную опасность, с которой сопряжено употребление вяленой рыбы, представляет заражение различными паразитами (чаще всего кошачьей двуусткой или лентецом широким). Подцепить» этих гельминтов можно, если рыба была выловлена в экологически неблагополучных водоемах и при ее завяливании были допущены нарушения технологии (при засолке было использовано мало соли и не были соблюдены сроки выдержки рыбы под гнетом). 

Также стоит воздержаться от покупки рыбы с явно выраженным гнилостным запахом, ржавыми пятнами в районе брюшка, неестественным цветом жабр и поврежденной чешуей.