+7 (927) 272-71-37, +7 (927) 825-42-75

Как уберечь вяленую рыбу от мух

Каждый, кто увлекается рыбной ловлей и любит полакомиться рыбой собственной вялки, наверняка старается защитить место, где сушится «полуфабрикат», от мух.
Чтобы улов не стал добычей этих неприятных двукрылых и не превратился в рассадник для опарышей, придумано немало способов, как уберечь вяленую рыбу от мух.

Самые популярные из них:

  • марля. Как говорится, «классика жанра». Развешенную для просушки рыбу закрывают марлей, при этом материю можно закрепить в несколько слоев, зафиксировав ее прищепками. Главное, чтобы рыба не была «закутана» слишком плотно.
  • ящики. Сушильный ящик можно сделать самостоятельно, сколотив его из тонких досок и реек, вместо одной из стенок натянув кусок марли или москитную сетку и оснастив конструкцию сверху крышкой.
  • уксусно-масляная смесь. Этим составом, в который входят масло (четыре части) и уксус (шесть частей), обрабатывают рыбу и перед тем, как развесить ее для завяливания, и в процессе вялки, причем в этой технологии есть свои нюансы - приготавливают состав, добавляя масло в уксус, а не наоборот; обрабатывают рыбу ежедневно, кисточкой с мягким ворсом, по ходу роста чешуи и смазывая смесью всю тушку (если рыбу выпотрошили, на место внутренностей и под жаберные крышки вкладывают вату, пропитанную этой смесью). Если все-таки мухи успели сделать на рыбе кладки яиц, их смывают, после чего проводят обработку тушки указанным составом. Стоит отметить, что смесь уксуса с маслом вкуса рыбы не искажает, и смывать ее не надо.
  • альтернатива уксусно-масляной смеси - настойка черного перца на растительном масле (одна столовая ложка на литр, настаивать один час). Обрабатывают рыбу тем же способом.
  • защитить рыбу от мух можно, оставив ее на две минуты в растворенной в восьми литрах воды бутылке уксусной эссенции.
  • необычный способ сохранить улов от насекомых - подвесить его к спицам раскрытого зонта и закрыть сверху москитной сеткой. Зонт крепится в висячем положении, а сетка фиксируется снизу.

Кроме того, одним из способов защиты станет вывеска рыбы либо с наступлением сумерек, либо рано утром, когда мухи и другие насекомые не так активны.
А готовую вяленую рыбу предохраняют от мух, укладывая в деревянные короба или корзины и ставя в прохладные, затененные места.