+7 (927) 272-71-37, +7 (927) 825-42-75

Как размягчить сушеную рыбу

Нередко любители вяленой рыбы, приобретая ее на рынке, сталкиваются с, казалось бы, неразрешимой проблемой - рыба пересохла до состояния щепки, и размягчить ее, ударяя по столу, невозможно, не сломав. Да и есть такую рыбу - удовольствие маленькое.

Однако безвыходных ситуаций не бывает, и несколько способов размягчить пересушенную вяленую рыбу все-таки есть.

Способ первый. Вымачивание. Для размягчения рыбы таким способом нужно сначала смыть с рыбы избыток соли, а затем положить в глубокую посуду, залив молоком или водой. Крупная рыба перед этим разрезается на куски, мелкая замачивается целиком. Чтобы избежать порчи рыбы, емкость с ней надо убрать в холодильник, причем, если в рыбе много соли, выдерживают ее в молоке или в воде около трех часов, а если вкус у рыбы из-за пересушивания стал слишком резким, то держат ее в холодильнике всю ночь. После выдержки на заданное время лишняя соль из рыбы уходит в жидкость, и ее мясо размягчается. Вынув рыбу из посуды, в которой ее замачивали, надо промыть ее в проточной воде.

Способ второй, наиболее распространенный - обертывание влажной материей. Пересушенную вяленую рыбу заворачивают в мокрую ткань и оставляют в холодильнике на некоторое время, пока тушка не станет мягче.

Способ третий - отпаривание. Удобен тем, что рыба при этом не потеряет своих вкуса и питательности. Суть этого способа - в кастрюле вскипятят воду, на пятнадцать-двадцать минут туда закладывают вяленую рыбу, после чего рыба оборачивается полотенцем (которое должно вобрать лишнюю влагу), помещается в целлофановый пакет и оставляется в теплом месте на час-полтора.

Также отпарить рыбу можно при помощи пароварки. Для этого тушка измельчается, укладывается на дно пароварки, покрытое несколькими слоями марли, и накрывается сверху марлей, также в несколько слоев. Пропаривать рыбу надо около часа. Благодаря такой обработке к ней вернется прежний вкус.

Способ четвертый. “Реанимация” рыбы в духовке. Предварительно промытую рыбу оборачивают фольгой, наливают на противень немного воды и ставят в духовку на полчаса.

Способ пятый - влажный рис. Рыба закапывается в него и остается в таком состоянии в холодильнике на всю ночь. Влага из риса размягчит рыбу, а рис, в свою очередь, вберет лишнюю соль из тушки.

Способ шестой - маринад. Благодаря этому способу вкус вяленой рыбы приобретет новые, яркие ноты. Для “обновления” рыбу сначала надо порезать на тонкие небольшие куски. Затем готовится маринад: к одному литру кипяченой воды добавляются 100-150 гр. уксуса, 10 горошин черного перца и 2-3 ложки горчицы. Замаринованная таким способом и простоявшая в холодильнике несколько дней рыба не только размягчится, но и обретет более богатый и нежный вкус.

Однако стоит помнить, что не всегда эти способы дают желаемый результат, а рыба при размачивании и распаривании пахнет очень специфически, поэтому при выборе рыбы надо быть очень внимательным и даже придирчивым, чтобы не пришлось применять эти способы на практике.