+7 (927) 272-71-37, +7 (927) 825-42-75

Как проверить качество вяленой рыбы

Вяленая рыба - одна из самых любимых закусок к пиву, а так как спрос на пиво летом очень велик, то «сопутствующий товар» заготавливается и продается в больших количествах. Требования к качеству вяленой рыбы очень высоки, поскольку, если оно оставляет желать лучшего, недостаточно хорошая продукция может стать причиной серьезных отравлений.

Поэтому, чтобы избежать подобных неприятностей, важно помнить, что рыба становится непригодной для еды, если:

  • при ее приготовлении использовалось некачественное, дефектное или несвежее сырье;
  • не были соблюдены технологические нюансы процесса вяления;
  • были нарушены условия хранения и транспортировки готового продукта.

Как проверить качество вяленой рыбы? Свежесть и вкус этого продукта можно выявить по ряду критериев:

  • наличие кисловатого запаха, возникающего в результате нарушения температурного режима (резкого повышения температуры в сушильной камере) при завяливании. Такая рыба становится прелой, а консистенция ее мяса - менее упругой;
  • «сырой» запах, говорящий о том, что рыба недостаточно просолилась или провялилась. Рыба с подобным дефектом - буквально рассадник кишечных инфекций и паразитов, поэтому покупать ее ни в коем случае не рекомендуется;
  • если рыба хранилась в плохо вентилируемом, сыром помещении, на ней проступают налет и слизь, она становится затхлой, «омыливается»;
  • также результатом неправильного хранения становится появление на рыбе черно-зеленой или беловатой плесени;
  • окислившийся жир, который особенно заметен на брюшках и под кожей рыбных тушек. Он придает рыбе неприятный горчащий привкус и характерный запах;
  • проступивший на тушках слой соли - так называемой рапы.

Поврежденная жуком-кожеедом или имеющая иные технические повреждения вяленая рыба, как и продукция с вышеперечисленными дефектами, должна изыматься из реализации. Заказывать или покупать рыбные деликатесы необходимо только у проверенных поставщиков с хорошей репутацией.