+7 (927) 272-71-37, +7 (927) 825-42-75

Как правильно хранить вяленую рыбу

Вяленая рыба – вкусное и полезное блюдо, богатое полиненасыщенными жирными кислотами, витаминами и микроэлементами. Вяление – один из самых популярных способов заготовки речной рыбы. Но как правильно хранить вяленую рыбу в домашних условиях, чтобы соблюсти все условия для предотвращения ее порчи?

Существует несколько способов хранить вяленую рыбу:

  • Подвешивание. Самый простой и доступный способ. Разобранную по размерам и завернутую в бумагу рыбу хранят в прохладных, защищенных от света местах (на чердаках, в кладовых и подвалах). В таких условиях рыба может храниться 4-5 месяцев, однако не нужно забывать о регулярном проветривании этих хранилищ и о поддержании в них температуры не выше 10°С и влажности на уровне 80%. Кроме того, подвешенную рыбу желательно накрыть марлей.
  • Хранение при низких температурах. Этот вариант подойдет для владельцев квартир, потому что выделить отдельное помещение с подходящей температурой невозможно. Поэтому рыбу закладывают в холодильник, предварительно завернув в бумагу. Возможен также вариант закладки рыбы в морозильную камеру, но при промораживании она может потерять вкус.
  • Деревянная тара. Этот способ одинаково удобен для живущих и в частном доме, и в квартире. Как и в двух предыдущих случаях, рыбу упаковывают в оберточную бумагу и укладывают в деревянный ящик, оббитый снаружи марлей от нежелательных «гостей» - насекомых. Если под рукой нет деревянного ящика, его вполне заменят матерчатый мешок или ивовая корзина.
  • Жестяная посуда. Рыбу, помещенную в жестяную банку, плотно укупоренную надежной крышкой (чтобы уберечь от солнечного света и поддержать оптимальный уровень влажности), хранят в прохладном сухом месте.
  • Стеклотара. Этот способ хорош для хранения мелкой вяленой рыбы. Ее закладывают в предварительно простерилизованную и высушенную банку, оставляя в середине свободное место. В эту пустоту помещается зажженная свеча, а банка закрывается крышкой так, чтобы пламя не погасло. Такие «консервы» могут храниться до полугода.

Важно помнить! Не стоит хранить рыбу в обертке из фольги и упаковочной полиэтиленовой пленки. В них рыба начинает быстро плесневеть и гнить. Также не советуем хранить рыбу неупакованной – так она быстро усыхает.