+7 (927) 272-71-37, +7 (927) 825-42-75

Как чистить вяленую рыбу

Вяленой рыбой любят полакомиться все, от мала до велика. Только вот очистить рыбу так, чтобы мясо не осталось на шкурке - надо наработать особый навык.

Можно очистить рыбу и с помощью ножа, но его не всегда может оказаться при себе. Поэтому в “походных” условиях, да и дома, рыбу проще и практичнее почистить вручную. Делается это так.

Прежде всего, надо как бы “разломать” рыбью тушку, разминая ее из стороны в сторону, “обрабатывая” по очереди области спинки и брюшка, чтобы мякоть постепенно отходила от шкурки. Затем от рыбы отделяется голова и верхний плавник. После удаления верхнего плавника (его можно вырвать зубами) на спинке рыбы образуется продольная ложбинка, которую надо “протянуть” к голове, углубляя надрыв на коже. После этого, взяв большими пальцами рыбу за спинку на месте разрыва, хвостом к себе, надо начать снимать шкурку от спины к брюшку, стягивая ее равномерно в разные стороны. Можно для удобства освободить одну сторону тушки от кожи, затем - другую, двигаясь при этом от головы к хвостовой части рыбы.

Когда хребет и ребра будут освобождены от шкурки, нужно ухватиться рукой рыбье брюшко, чтобы одним движением и стянуть кожу, и выпотрошить тушку. Если рыба попалась икряная, то икра должна остаться в брюшке, а мясо - отделиться от шкурки и кишок и остаться на костях, а не на коже.

В первый раз чистка вяленой рыбы вручную может показаться затруднительной, однако с каждой очищенной рыбкой процесс будет идти все быстрей и в конце концов дойдет до автоматизма.