+7 (927) 272-71-37, +7 (927) 825-42-75

Что делать с пересоленной вяленой рыбой

Нередко, покупая вяленую рыбу, можно приобрести совершенно несъедобный из-за избытка соли продукт. В таких случаях возникает логичный вопрос - что делать с пересоленной вяленой рыбой? Ведь ее употребление, даже с пивом или квасом, может быть чревато серьезными неприятностями со здоровьем. 

Есть несколько способов сделать крепкосоленую рыбу пригодной в пищу.

Способ первый. Пересоленную вяленую рыбу можно вымочить. Для этого ее сначала промывают проточной водой, а затем закладывают в глубокую посуду, залив молоком или водой. Для лучшего результата крупные тушки необходимо разрезать, мелкие хорошо вымачиваются целиком. Чтобы рыба не протухла, емкость с ней помещают на несколько часов или на ночь (в зависимости от того, насколько пересолен продукт). После вымачивания рыбу промывают вторично. Обработанная таким способом, она освобождается от излишка соли, перешедшей в жидкость, и становится более сочной и мягкой.

Второй способ - положить рыбу, завернутую в фольгу, в микроволновую печь или в духовку на поддоне с небольшим количеством воды и продержать там полчаса. У этой технологии есть один существенный недостаток - рыба при нагреве издает характерный резкий запах.

Третий метод «обессоливания» вяленой рыбы по принципу схож с первым, с той разницей, что в этом случае промытые тушки оборачивают во влажную ткань и в такой упаковке выдерживают в холодильнике.

Суть четвертого способа состоит в удалении избытка соли из рыбы паром. Для этого ее на несколько минут помещают в кастрюлю с кипятком, а, вынув, оборачивают полотенцем и несколькими слоями целлофана.

Смягчить «огрубевший» от пересола вкус рыбы можно также, «вытянув» излишнюю соль с помощью влажного риса, которым засыпают вяленые тушки.

Однако бывают случаи, когда все перечисленные способы не приносят желаемого эффекта, поэтому вяленую рыбу стоит выбирать особенно тщательно, чтобы избавить себя от необходимости ставить подобные кулинарные эксперименты.