+7 (927) 272-71-37, +7 (927) 825-42-75

Блюда из вяленой рыбы

Вяленая речная рыба по вкусу и питательности - один из самых ценных пищевых продуктов. В ней, благодаря особенностям обработки, сохраняется весь набор витаминов, макро-и микроэлементов, незаменимых аминокислот и жиров. Рыба, завяленная по всем правилам, вкусна и сытна.

Однако из вяленой рыбы можно приготовить немало полезных и разнообразных блюд.

Вот самые популярные простые и вполне доступные по цене рецепты, в которые входят самые разные сорта вяленой рыбы.

Салат из вяленой рыбы

Чтобы приготовить такой салат, годится свежезавяленная рыба любой породы, главное - не брать пересушенные и пересоленные тушки. Для приготовления этого блюда понадобятся 100 граммов филе вяленой рыбы, 70 граммов сыра, три средних размеров картофелины, три-четыре яйца, 80 граммов моркови, 60 граммов оливок и 40 граммов лука, майонез для заправки. Все ингредиенты нужно мелко порезать (так, как нарезаются компоненты салата «Оливье»). Если собственного жира в рыбе мало, салат дополнительно сдабривают столовой ложкой оливкового или подсолнечного (рафинированного) масла. Соль в готовое блюдо добавлять не надо. После заправки майонезом, его перемешивают, украшают ломтиками лимона и оливками.

Вобла вяленая, тушенная в молоке с луком

Чтобы приготовить одну порцию тушенной в молоке вяленой воблы, понадобится: 90 граммов рыбы, 50 граммов лука-репки (берется луковица средних размеров) или лука-пера, 100 граммов (полстакана) молока, 150 граммов гарнира (отварной фасоли с маслом, вареной или растертой в пюре картошки), зелень.

Вяленая вобла очищается от кожи, от тушки отделяются голова и плавники, из нее удаляются внутренности, после чего рыба промывается, заливается холодной водой на 1 час и потом промывается вторично. Рыбу закладывают в сотейник или латку, сверху посыпают слоем тонко нарезанного репчатого или зеленого лука, после чего заливают содержимое посуды подогретым молоком и кипятят на малом огне полчаса или сорок минут. Подают готовое блюдо вместе с молоком и луком, украшая зеленью и гарнируя картофельным пюре или фасолью.

Вобла вяленая, тушенная в сметанном соусе

Чтобы приготовить это блюдо, нужны: 150 г вяленой воблы, 60 граммов (две столовые ложки) муки, 100 граммов белого основного соуса, 30 граммов (одна столовая ложка) сметаны, 150 граммов гарнира (пшеничной, ячневой или гречневой рассыпчатой каши или картофельного пюре), зелень или лук-перо.

Подготовленную воблу (то есть освобожденную от шкурки, головы, плавников и внутренностей) нужно промыть, вымочить в холодной воде в течение часа, после чего промыть повторно. Далее рыбу обсушивают, панируют в муке, поджаривают до золотистой корочки с обеих сторон на подсолнечном масле и помещают в жарочный шкаф до готовности.

Затем обжаренная вобла укладывается одним слоем так, чтобы тушки имели наклон, в латку или сотейник, заливается белым соусом и сметаной и «томится» на малом огне в закрытой посуде 20-25 минут. Жидкость при этом должна кипеть медленно.

Подаваемую на стол готовую воблу поливают соусом, в котором ее затушили, посыпают мелко нашинкованной зеленью и гарнируют кашами или картошкой.

Также можно сварить классическую уху, заменив свежую рыбу вяленой. Для варки ухи берут обычный набор продуктов:

  • рыбу;
  • картофель;
  • лук;
  • соль;
  • перец;
  • зелень для сервировки.

Также уху можно дополнить любыми ингредиентами по своему вкусу и опыту.

При выборе вяленой рыбы для ухи стоит обращать внимание на степень ее просоленности, жирность и влажность. При необходимости уху можно посолить за несколько минут до окончания варки. Если рыба высушена слишком сильно, ее надо полчаса или сорок минут вымачивать в холодной воде.